2023年福建省基础教育强师计划论坛在漳州举办

作者: 时间:2023-05-14 点击数:

5月12日,由闽南师范大学、漳州市教育局和中国教师研修网联合主办的2023年福建省基础教育强师计划论坛在漳州开幕。福建省教育厅党组成员、副厅长吴伟平,闽南师范大学校党委常委、副校长蒋一婷出席开班仪式。开班式由闽南师范大学继续教育学院院长曾天德主持。

吴伟平在开幕式上讲话。他指出,要深刻认识“强师计划”的时代意义。抓好强师计划贯彻落实工作,对建设一支高素质专业化创新型基础教育教师队伍,更好服务支撑教育高质量发展,适应“教育、科技、人才”一体化的新要求具有重大意义。他提出三点要求:一要科学统筹谋划。明确队伍改革方向,有针对性地研究解决措施,打好政策“组合拳”;二要突出改革重点。紧盯“结构”和“质量”这两个关键词,向内改革,写好教育系统内部的文章。三要强化各类保障。关心关爱教师,强化惠师举措,做好教育系统外部的功夫。

蒋一婷在致辞中表示,举办福建省基础教育“强师计划”论坛是贯彻落实党中央关于教育各项重要决策部署的具体行动,旨在为全省各地市教育同行拓宽沟通渠道、搭建交流平台,对于培养高素质、专业化、创新型中小学教师队伍,推动福建省基础教育高质量发展有着广泛的积极作用。闽南师范大学将持续发挥师范专业特色和办学优势,服务好地方基础教育发展,为福建省基础教育事业发展贡献更多力量!

漳州市教育局局长卢炳全、中国教师研修网副总主编、教研网总编辑朱立祥分别在开幕式上发言。卢炳全详细介绍一下漳州基础教育师资队伍建设的情况。希望同全省各地市教育同行加强交流,优势互补,为漳州基础教育教师队伍建设改革注入新动力。朱立祥介绍了中国教师研修网在助力教师专业发展的贡献,并对培训管理者指导者应如何激发教师专业学习内驱力做了详细阐述。

论坛期间,教育部基础教育指导委员会副主任张卓玉、吴伟平副厅长、北京教育学院副院长汤丰林、齐鲁师范学院师训干训中心党总支书记毕诗文等多位省内外教育界知名专家学者分别作专题报告;论坛同时安排与会代表开展强师计划工作经验交流、案例分析及现场教学活动。同时,本次论坛通过中国教师研修网线上同步直播,通过观看近25000人。

本次论坛为期4天,来自全省各地市46个县区教育局、教师进修学校及相关单位170余名代表参会。论坛围绕福建省落实"强师计划",推进基础教育高质量发展”主题,凝聚福建省基础教育各方力量,共话教育发展、共谋教育未来,助力福建基础教育教师队伍素质整体提升和教育均衡高质量发展。

吴伟平讲话

蒋一婷致辞

卢炳全致辞

朱立祥致辞