龙岩市第二届初中名师第一阶段研修班在闽南师范大学举办

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

为进一步深化教育教学改革,加大对龙岩市级优秀教师的培养、管理及使用力度,造就一支具有高尚师德修养、先进教育理念、厚实专业素养的教师队伍,由龙岩市教育科学研究院主办、闽南师范大学继续教育学院承办的龙岩市第二届初中名师第一阶段研修班于318日至23日在闽南师范大学举办。

闽南师范大学继续教育学院副院长方胜强、龙岩市教科院副院长杨梓生、闽南师范大学继续教育学院培训部主任江海贵出席开班式。龙岩市49名第二届初中名师参加了开班式。开班式上,方胜强副院长介绍了闽南师范大学办学历程、学科优势、办学特色、培养目标以及为地方基础教育所做的贡献,并对参训学员提出了希望和要求。杨梓生副院长发表了热情洋溢的动员讲话,强调了举办名师能力提升培训班的重要意义,并对此次研修提出四点要求:一是珍惜机会,遵规守记;二是主动学习,虚心请教;三是积极思考,形成策略;四是注重落实,提升时效。

培训期间研修班学员先后聆听了江西、厦门、漳州各地教授及专家们的专题讲座:厦门市教育科学研究院陈宗荣教授的《五育融合教学与测评》、漳州市教育评估中心苏育仁主任的《我的教学主张》、福建省学科教学带头人郑仁凯老师的《智慧课堂“7W”—信息技术与学科教学融合之路》、江西省教科所肖第郁教授的《教育科研论文写作的规范与技巧》、厦门市教育科学研究院傅兴春

副院长的《新时期教育改革方向及教育教学管理改进》、闽南师范大学教育科学研究院曾天德教授的《以幸福教育为导向的积极心理健康教育的途径建设》、厦门市湖里教师进修学校孙剑飞主任的《基于学生学习的教学设计》。在聆听专题讲座之余,研修班以名师所在学校的区域进行分组,深入开展了交流研讨活动。

研修班在组织好课堂教学的同时,注重结合跟岗研修进行现场教学。322日,研修班到闽南师大附中开展了听课评课活动。名师们按照不同的学科分类分别进行听课评课,并从学科素养、教学目标达成以及各自学校的教育、教学、管理等方面进行交流探讨,深入分享教学过程中的心得体会和经验做法。

此次研修班课程设计合理,培训团队强大,课程内容丰富,学习形式多样。授课专家们凭借丰富的教学经验,围绕名师核心素养培养策略和学科教学的有效性,结合名师的专业成长特点和现实需求,奉献了多场精彩的讲座,并通过事例分析与研讨,引发了优秀教育工作者的思想共鸣。学员们纷纷表示,6天的研修培训收获满满,对今后的教学工作具有较好的指导意义。

开班式

听课现场之一