福建:聚焦需求 精准送教

作者: 时间:2018-03-30 点击数:

春光明媚,格外宜人。福建省龙岩市长汀县长汀一中的录播室内,来自北京市第十四中学的数学特级教师安彩凰正在对长汀一中付礼福老师的课进行点评。讲台下,参训老师们仔细聆听,认真记录。

这是福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目龙岩市送教回访的一个片段。

安彩凰老师

福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目自2016年实施以来,在福建省各级教育部门的大力支持下,闽南师范大学继续教育学院和高教社教师发展中心通力合作,各项培训工作有序开展,稳步推进。

321日—322日,闽南师大携手高教社教师发展中心,带领专家团队先后到龙岩市连城县和长汀县进行了送教回访,并借助基础教育教师培训网对本次活动进行了同步直播。我校继续教育学院林侗芸副院长和龙岩市教育局教科院郝炜副院长全程指导本次送教回访活动。

互联网+送教

本次送教回访旨在进一步夯实福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目培训成果,推进信息技术与课堂教学的深度融合。

来自龙岩市连城县、长汀县100余名数学教师参加了这次培训,其它项目市县未到现场的老师们则通过收看直播和线上互动的形式接受此次培训。

莅临活动的领导和专家

培训以“教师需求”为切入点,采用诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升四段式送教下乡模式,借助专家讲座更新理念,名师课堂示范引领,互动研讨交流分享,参训教师实践讲课提升能力,多层次、多角度地针对学员需求,答疑解惑。

同课异构、专家点评

培训团队带领专家深入项目区县的学校现场。来自北京第十四中学数学正高级教师、特级教师安彩凰和北京小学大兴分校孙贵合老师为本次送教献上了精彩的示范课和专题讲座,并对参与同课异构的老师们的现场教学进行了点评和指导。

互动研讨

提升工程的实施,旨在全面提升教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学的深度融合,转变教育教学方式。随着本次活动的圆满结束,老师们纷纷表示,要认真总结此次活动的有益经验,有效地运用并渗透到自己的课堂教学活动中。相信通过此次活动,福建中小学教师信息技术应用能力提升工程项目培训实效亦得到进一步提升。